• 14/01/2020

Геморрой

Геморрой представляет собой расширение вен геморроидального сплетения в канале заднего прохода. Характерны симптомы раздражения и кровотечения. Тромбированные узлы болезненные. Диагноз устанавливают при осмотре и по данным аноскопии. Лечение симптоматическое или с помощью метода резиновой нити, инъекционной склеротерапии, или иногда с помощью хирургического вмешательства.

   Повышение давления в венах геморроидального сплетения ведет к развитию геморроя. Повышение давления может наблюдаться при беременности, частом подъеме тяжестей, частом натуживании во время дефекации (при запоре). Выделяют наружный и внутренний геморрой. В некоторых случаях варикозное расширение вен прямокишечного сплетения может быть следствием повышения давления в воротной вене; это состояние, отличное от геморроя.

Наружный геморрой располагается ниже зубчатой линии и выстлан плоским эпителием.

Внутренний геморрой располагается выше зубчатой линии и выстлан прямокишечным эпителием. В типичных случаях геморрой развивается в передне-правой, задне-правой и левой боковой части прямой кишки. Геморрой развивается как у взрослых, так и у детей.

Клинические проявления

Геморрой часто протекает бессимптомно, либо может наблюдаться лишь выпячивание узлов. Анальный зуд, как правило, не связан с геморроем, если только он не пролабирует в значительной степени.

Наружный геморрой может осложниться тромбозом, что сопровождается болью, отечностью и пурпурным окрашиванием узла. В редких случаях возможно изъязвление и появление небольшой кровоточивости. Поддержание гигиены области ануса становится затруднительным.

Внутренний геморрой, как правило, проявляется кровотечением после дефекации; следы крови могут быть на туалетной бумаге, иногда – на поверхности унитаза. Внутренний геморрой может вызывать дискомфортные ощущения, но не вызывает такую боль, как тромбированный наружный геморрой. При внутреннем геморрое может отмечаться отхождение слизи и ощущение неполного опорожнения прямой кишки.

Ущемление геморроидальных узлов может возникать в условиях нарушенного кровотока при их выпадении и сдавлении. Это сопровождается болью, в части случаев – некрозом и изъязвлением.

Диагностика :

Аноскопия

В ряде случаев – сигмо- или колоноскопия

Большая часть болезненных, тромбированных, изъязвленных геморроидальных узлов определяется при осмотре ануса и прямой кишки. Аноскопия имеет важнейшее значение для осмотра безболезненных или кровоточащих узлов. Возникновение кровотечения наличием геморроя можно объяснять только после исключения более опасных заболеваний (с помощью сигмо- или колоноскопии).

 

Возникновение ректального кровотечения следует объяснять наличием геморроя только после исключения более опасных заболеваний.

Лечение:

Препараты, смягчающие консистенцию кала, сидячие ванны

В ряде случаев – иссечение тромбированных наружных геморроидальных узлов

Инъекционная склеротерапия или лигирование резиновыми кольцами – при внутреннем геморрое

В большинстве случаев для терапии геморроя достаточно симптоматического лечения. Назначают препараты, смягчающие консистенцию кала (например, докузат, псиллиум), теплые сидячие ванны (сидеть в ванне с теплой/горячей водой – по переносимости – в течение 10 мин) после каждой дефекации; мази с анестетиком лидокаином либо компрессы с гамамелисом, оказывающие успокаивающее действие, механизм которого неясен. При боли, связанной с тромбированием наружных геморроидальных узлов, можно назначать НПВС. В отдельных случаях проводится простая эксцизия наружного геморроя, что быстро устраняет боль; после инфильтрации 1%-ным раствором лидокаина иссекают тромбированную порцию узлов, дефект ушивают рассасывающейся лигатурой.

При кровотечении внутренних геморроидальных узлов можно проводить инъекционную склеротерапию 5%-ным раствором фенола в растительном масле или другими склерозирующими средствами. Кровотечение прекращается хотя бы на определенный срок.

Лигирование резиновыми кольцами применяется при больших пролабирующих внутренних геморроидальных узлах либо если консервативное лечение оказалось неэффективным. При одновременном наличии наружного и внутреннего геморроя проводят лигирование только внутреннего геморроя. Внутренние узлы захватывают и проводят через растянутую резиновую петлю диаметром ½ см, затем петля сбрасывается, вызывая некроз узла и отторжение. Как правило, лигирование одного узла проводится с интервалом 2 нед; может потребоваться от 3 до 6 процедур. Иногда за одно посещение лигируют несколько узлов. При наружном геморрое нельзя использовать бандаж.

Инфракрасная фотокоагуляция применяется для достижения абляции непролабирующих кровоточащих внутренних геморроидальных узлов, узлов, которые не могут быть лигированы из-за выраженных болевых ощущений, либо при не-эффективности предшествующего лигирования.

Перевязка геморроидальной артерии под контролем допплерографии, при которой для выявления хода сосудов применяется ультразвуковой зонд, является перспективным направлением, но требует дальнейшего изучения для определения общей пользы. Эффективность лазерной деструкции, криотерапии и электрокоагуляции различного типа не доказана.

Хирургическая геморроидэктомия показана пациентам, у которых другие формы лечения не привели к желаемому эффекту. В послеоперационном периоде часто отмечаются как значительная болезненность, так и задержка мочи и запор. Степлерная геморроидопексия является альтернативным методом лечения периферического геморроя и реже приводит к послеоперационным болям, но имеет более высокие риски возврата заболевания и возникновения осложнений, чем при использовании традиционной геморроидэктомии.

    Наружный геморрой может осложняться тромбозом, что сопровождается выраженной болезненностью, однако кровоточивость наблюдается редко.

Внутренний геморрой часто проявляется кровотечением, однако редко проявляется болезненностью.

Как правило, при наружном геморрое достаточно назначения препаратов, смягчающих консистенцию кала, средств местного действия и анальгетиков.

При кровоточащих внутренних геморроидальных узлах может потребоваться инъекционная склеротерапия, лигирование резиновыми кольцами, либо применение других методов, вызывающих абляцию узлов.

К хирургическому лечению прибегают в последнюю очередь.