• 15/08/2019

Ожог

                                                   Ожог

    Ожог — это травма кожи или других органических тканей, причиняемая, в основном, высокими температурами, а также излучением, радиоактивностью, электричеством, трением или контактом с химическими веществами.

 Прогноз выздоровления зависит от тяжести поражения и места расположения ожога.

 По оценкам, ежегодно происходит 180 000 случаев смерти, вызванных ожогами, подавляющее большинство из них происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Во многих странах с высоким уровнем дохода показатели смертности от ожогов снижаются, и в настоящее время коэффициент детской смертности от ожогов в странах с низким и средним уровнем дохода более чем в 7 раз превышает аналогичный коэффициент в странах с высоким уровнем дохода.

Большинство ожогов являются тепловыми (термическими). Термические (тепловые) ожоги происходят в случае, когда некоторые или все клетки кожи или других тканей разрушаются под воздействием:

горячих жидкостей (ожоги кипятком или паром);

горячих твердых предметов (контактные ожоги);

пламени (ожоги пламенем).

Несмертельные ожоги являются одной из основных причин заболеваемости, включая длительную госпитализацию, обезображивание и инвалидность, часто сопровождаемые стигматизацией и неприятием.

Ожоги входят в число основных причин лет жизни, скорректированных на инвалидность (ДАЛИ), утрачиваемых в странах с низким и средним уровнем дохода.

В 2004 году почти 11 миллионов человек в мире получили ожоги такой степени тяжести, что потребовалась медицинская помощь.

Имеется целый ряд других факторов риска ожогов, включая следующие:

виды деятельности, которые повышают вероятность воздействия огня;

нищета, скученность и отсутствие надлежащих мер безопасности;

выполнение девочками раннего возраста таких домашних обязанностей, как приготовление еды и забота о маленьких детях;

уже имеющиеся нарушения здоровья, включая эпилепсию, периферическую невропатию, а также физическую и когнитивную инвалидность;

чрезмерное употребление алкоголя и курение;

свободный доступ к химическим веществам, которые можно использовать для нападения (таким как кислоты);

использование керосина (парафина) в качестве топлива для неэлектрических бытовых приборов;

ненадлежащие меры безопасности при использовании сжиженного нефтяного газа и электричества

Степени ожогов и их проявления:

1-я степень

Характеризуется небольшим отеком кожных покровов и покраснением. В этих случаях выздоровление обычно наступает в течение четырех или пяти суток.

2-я степень

На покрасневшей коже появляются пузыри, они могут образоваться не сразу. Наполнены ожоговые пузыри прозрачной желтоватой жидкостью, при разрыве обнажается болезненная ярко-красная поверхность росткового слоя кожи. Если в рану не попала инфекция, то заживление происходит без образования рубца в течение десяти-пятнадцати суток.

3-я степень

Происходит омертвение кожи, образуется струп черного или серого цвета.

4-я степень

Омертвление и обугливание кожи и/или тканей, лежащих глубже – сухожилий, мышц и костей. Омертвевшие ткани отторгаются за несколько недель. Заживление занимает очень много времени. На месте таких ожогов часто появляются грубые рубцы. Как правило, в области суставов и на шее при этом образуются рубцовые контрактуры.

   Ожоги предотвратимы. В странах с высоким уровнем дохода достигнут значительный прогресс в снижении показателей смертности от ожогов благодаря проведению стратегий по предотвращению в сочетании с улучшением медицинской помощи людям, пострадавшим от ожогов. Большинство из этих достижений в области предотвращения и лечения ожогов не в полной мере применяется в странах с низким и средним уровнем дохода. Активизация усилий в этой области может привести к значительному снижению показателей связанной с ожогами смертности и инвалидности.

Стратегии по предотвращению должны быть направлены на факторы риска получения конкретных ожоговых травм, просвещение уязвимых групп населения и подготовку отдельных сообществ в области оказания первой помощи. Эффективный план по предотвращению ожогов должен быть многосекторальным и включать широкомасштабное проведение мероприятий в следующих областях:

улучшение осведомленности;

разработка эффективной политики и обеспечение ее проведения;

характеристика бремени ожогов и определение факторов риска;

установление научно-исследовательских приоритетов и содействие проведению перспективных мероприятий;

обеспечение программ по предотвращению ожогов;

улучшение медицинской помощи при ожогах;

усиление потенциала для выполнения всего вышеперечисленного.

Кроме того, имеется целый ряд особых рекомендаций для людей, сообществ и органов общественного здравоохранения для снижения рисков ожогов.

   Ограждать очаги с огнем и ограничивать высоту открытого пламени в домашних условиях.

    Содействовать использованию более безопасных кухонных плит и менее опасных видов топлива и проводить просветительскую работу в отношении опасности ношения просторной одежды.

    Применять правила безопасности при обращении с бытовыми приборами и материалами и содействовать проведению проверок домашних условий.

   Улучшать конструкцию кухонных плит, особенно с точки зрения их устойчивости и недоступности для детей.

  Понижать температуру водопроводной горячей воды.

    Содействовать просвещению в области пожарной безопасности и использованию детекторов дыма, противопожарных спринклеров и систем запасных пожарных выходов в домах.

  Содействовать введению в действие и соблюдению требований промышленной безопасности и использовать невоспламеняющиеся ткани для производства детского ночного белья.

   Избегать курения в постели и содействовать использованию зажигалок, безопасных для детей.

  Содействовать принятию законов, обязывающих производить пожаробезопасные сигареты.

    Способствовать дальнейшей разработке систем по оказанию медицинской помощи при ожогах, включая подготовку провайдеров медицинской помощи в области надлежащей сортировки и лечения людей с ожогами.

Подсказками для выявления глубины ожогов могут быть наличие пузырьков или булл (предполагающее неполнослойный ожог); снижение чувствительности, сухость кожного струпа, гипестезия, возможность легко вытащить волоски (предполагающие полнослойный ожог кожи).

Если площадь ожогов > 10% ОППТ, то внутривенно вводят раствор Рингера с лактатом, подбирая начальную скорость вливания по формуле Паркланда (4 мл × вес (кг) ×% обожженной ОППТ в первые 24 ч после ожога) и корректируют по величине почасового диуреза.

При циркулярном или компрессионном струпе рассматривают необходимость иссечения струпа.

Поддерживающая терапия включает адекватное обезболивание и, при площади ожогов > 20% ОППТ, раннее начало поддерживающего кормления.

Госпитализация убедительно показана, если ожогами поражены кисти рук, стопы, промежность (неполнослойно или глубже); поражены > 5% ОППТ (неполнослойно или глубже); > 1% ОППТ (полнослойно); или для пациентов в возрасте > 60 или < 2 лет или с низкой вероятностью полного соблюдения мер по уходу за ожогом амбулаторно.

Хирургическое лечение показано при наличии струпа, давлении в компартменте >30 мм рт.ст., или, как правило, при полнослойных или глубоких неполнослойных ожогах.

 

При инфекции вводят местные противомикробные препараты (профилактически); регулярно осматривают ожоги (для ранней диагностики); по мере необходимости назначают системные антибиотики, меняют местное лечение, иногда иссекают пораженную область (в терапевтических целях).

Физическую и трудовую терапию начинаю на ранних сроках, чтобы минимизировать рубцевание и образование контрактур.

        WHN предлагает вам успех и доверие, основанные на хороших возможностях.  Мы организуем для вас все процедуры по самой доступной цене и обслуживаем вас очень успешными врачами в больницах мирового уровня.

WHN предлагает вам успех и доверие, основанные на хороших возможностях.  Мы организуем для вас все процедуры по самой доступной цене и обслуживаем вас очень успешными врачами в больницах мирового уровня.